вторник, 11 октября 2016 г.

Б.С.Житков

Есть  одно место в здании начальной школы Ахтмеской гимназии  где любой посетитель – и все знающий пятиклассник, и едва научившийся складывать буквы в слова первоклассник –  может побыть на едине с любимыми книгами. Это Уголок книголюба. В библиотеке он занимает не такой уж большой зал . Но именно здесь можно увидеть каждый месяц новую информацию о полюбившихся авторах и их произведениях.
 Сентябрь был посвящен Б.С.Житкову.

Борис Степанович Житков (1882 — 1938) — писатель, путешественник.

Родился Борис 30 августа 1882 года в Новгороде в интеллигентной семье. Отец его был преподавателем, поэтому неудивительно, что начальное образование Борис получил дома. Первые годы жизни в биографии Бориса Житкова были проведены в Одессе. После окончания гимназии Житков стал учиться в Императорском Новороссийском университете (в Одессе). Следующей ступенькой в образовании в биографии Житкова стала учеба в политехническом институте Петербурга. Там Борис избрал другую специальность. Если в Одесском университете он посещал естественное отделение, то в Петербургском институте – кораблестроительное.
После окончания института много путешествовал, работал штурманом, капитаном судна. Также в биографии Бориса Степановича Житкова было испробовано множество других профессий. Но постоянным увлечением его была литература.
Впервые рассказ Житкова был опубликован в 1924 году. Свои познания и впечатления от путешествий он выражал в произведениях. Так в биографии Бориса Житкова было создано множество серий приключенческих и поучительных рассказов. Среди известнейших его изданий: «Злое море» (1924), «Морские истории» (1925), «Семь огней: Очерки, рассказы, повести, пьесы» (1982), «Рассказы о животных» (1989), «Рассказы для детей» (1998).. Скончался писатель 19 октября 1938 года в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий